Полезная информация
Роль компонентов препарата GSN-2004 в жизни растений.
Мезо, микро и макроэлементы:
Макроэлементы
Азот (N) — Белковый обмен
Элемент образования органического вещества. Регулирует рост вегетативной массы. Определяет уровень урожайности.
Избыток снижает качество плодов, толщину клеточных стенок, лёжкость, иммунитет, засухоустойчивость, зимостойкость и морозоустойчивость.
Фосфор (Р2О5)
Элемент энергетического обеспечения (АТФ, АДФ) и передачи наследственной информации (ДНК, РНК). Активизирует рост корневой системы и процессы формирования генеративных органов. Ускоряет развитие всех процессов. Повышает зимостойкость.
Калий (К2О) — Углеводный обмен
Элемент молодости клеток. Сохраняет и удерживает воду, повышая вязкость протоплазмы. Усиливает образование сахаров и их передвижение по тканям.
Повышает толщину клеточных стенок, устойчивость к полеганию, болезням, засухе и низкой температуре.
Замедляет вегетативный рост.
Мезоэлементы
Магний (Mg) — Повышает интенсивность фотосинтеза и образование хлорофилла, пектина и фитина. Влияет на окислительно-восстановительные процессы. Активирует ферменты и ферментативные процессы.
Кальций (Ca) — Стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты. Укрепляет клеточные стенки и «склеивает» их друг с другом. Повышает вязкость протоплазмы.
Сера (S) — Участвует в азотном и белковом обменных процессах, входит в состав аминокислот, витаминов и растительных масел. Влияет на окислительно-восстановительные процессы, активирует ферменты и синтез белков и хлорофилла.
Микроэлементы
Железо (Fe)
Регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен, окислительно – восстановительные процессы и биосинтез хлорофилла и ростовых веществ – ауксинов.
Марганец (Mn)
Регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен.
Входит в состав и активирует ферменты. Стимулирует синтез витаминов и накопление сахаров. Снижает транспирацию.
Цинк (Zn)
Регулирует белковый, липоидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ростовых веществ — ауксинов. Защищает белки и липиды от окислительной деструкции. Повышает водоудерживающую способность растений.
Медь (Cu)
Регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен. Входит в состав белков и ферментов. Повышает засухо -, морозо -, и жароустойчивость.
Бор (B)
Регулирует формирование генеративных органов, их опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, передвижение сахаров.
Повышает устойчивость к болезням.
Кобальт (Со)
Необходим для фиксации молекулярного азота, способствует образованию бактерий в клубеньках и листьях бобовых культур, накапливается в пыльце и ускоряет ее прорастание, участвует в ауксиновом обмене, т.е. стимулирует процессы роста растений, участвует в клеточной репродукции, повышает общее содержание воды в растениях, чем способствует увеличению засухоустойчивости культур.
Роль аминокислот в жизни растений
L-Leucine (Лейцин) и L-Isoleucine (Изолейцин)
Повышает устойчивость к засолению (солевому стрессу)
Улучшает прорастание пыльцы
L-Tyrosine (Тирозин)
Улучшает прорастание пыльцы
L-Aspartic Acid (Аспарагиновая кислота):
Активизирует прорастание семян
Участвует в метаболизме аминокислот
Источник органического азота
L-Glutamic Acid (Глютаминовая кислота):
Хорошие свойства хелатора
Стимулятор роста
Активизирует прорастание семян
Способствует открытию устьиц
Улучшает опыляемость
Предшественник хлорофилла
Предшественник аминокислот
Активатор механизмов устойчивости к патогенам
L-Arginine (Аргинин):
Повышает холодостойкость
Стимулирует синтез гормонов связанных с цветением и плодоношением
Усиливает развитие корней
Предшественник полиаминов
Повышает устойчивость к засолению
L-Phenylaninine (Фенилаланин):
Активизирует прорастание семян
Предшественник лигнина
α-Glycine (Глицин) (оптически неактивен):
Хорошие свойства хелатора
Способствует росту тканей
Улучшает вкус плодов
Предшественник пиррола (C4H5N) – ядро Пиррола составная часть хлорофилла,
витамина В12, цитохромов и других биологически активных соединений.
L-Histidine (Гистидин):
Хорошие свойства хелатора
Улучшает созревание плодов
Регулирует открытие устьиц
L-Lysine (Лизин):
Хорошие свойства хелатора
Стимуляция синтеза хлорофилла
Активизирует прорастание семян
Улучшает процессы опыления и оплодотворения
Повышает устойчивость к суховеям и засухе
L-Methionine (Метионин):
Активизирует прорастание семян
Стимулирует производство этилена
Улучшает процессы опыления и оплодотворения
Предшественник факторов роста
Усиливает рост корней
Регулирует открытие устьиц
L-Proline (Пролин):
Антистрессовое действие
Повышает сопротивляемость осмотическим стрессам,
регулирует водный обмен в растении
Способствует открытию устьиц
Повышает содержание хлорофилла и фотосинтетическую способность
Улучшает генеративное развитие растений
Повышает фертильность пыльцы и завязывание плодов
Улучшает вкус плодов
Усиливает способность семян к прорастанию
L-Serine (Серин):
Предшественник ауксина
Повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям
Улучшает опыление и оплодотворение
Образование гумусовых составов
L-Threonine (Треонин):
Активизирует прорастание семян
Регулирует механизм защиты во время стресса
Усиливает процесс гумификации
L-Valine (Валин):
Предшественник ауксина
Улучшает качество плодов
Повышает устойчивость к суховеям и засухе
Улучшает формирование семян
L-Cysteine (Цистеин):
Хорошие свойства хелатора
Антиокислительная активность
Важный компонент баланса клеточных функций
Роль полисахаридов в жизни растений
Полисахариды – это сложный вид углеводов, многочисленные и широко распространенные органические соединения, которые наряду с белковыми и жировыми соединениями необходимы для нормальной жизнедеятельности как растительных, так и животных организмов. Они входят в группу главных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ в организме.
Полисахариды требуются растениям для более быстрого усвоения питательных веществ и воды клетками растений.
К полисахаридам относятся пектиновые вещества, камеди, разнообразные слизи, крахмал, клетчатка и другие вещества.
Полисахариды при определенных обстоятельствах распадаются на моносахариды, которые являются ценными питательными веществами.
Одним из важнейших полисахаридов в растениях является крахмал, который, к примеру, распадается на моносахарид- глюкоза.
Полисахариды являются своего рода одними из основных составляющих «кирпичиков» при построении тканей растений в стеблях и листьях, т.е несут как строительную функцию, так и защитную. Кроме того, полисахариды могут накапливать запасы, чтобы потом, распадаясь на моносахариды, отдавать необходимое количество питательных веществ в клетки растений.
Краткие основы внесения элементов
1. Крайне не рекомендуется вносить подкормки мезо/микро удобрений в готовый субстрат, т.к по большей части в готовых субстратах уже добавлены все необходимые основные элементы.
2.Азот— азотными удобрениями подкармливают в основном на ранних стадиях развития растения для быстрого набора вегетативной массы и ускорению роста побегов. При переизбытке азота растение истончается, вытягивается и даже может погибнуть.
Фосфор— высокий процент фосфора обеспечивает массовую закладку генеративных почек, развитие сильной корневой системы. Листовые подкормки проводятся перед и во время цветения. Так же фосфор ускоряет корнеобразование. Фосфор- элемент, который накапливается во всем растении, поэтому старые листья, при отмирании отдают этот важный элемент основному телу растения. Это одна из причин по которой не рекомендуется удалять у растений старые листья.
Калий— удобрения с преобладанием этого элемента способствует правильному формированию завязей, поэтому, в основном, применяется перед цветением. Так же, калий играет роль в обмене углеводов в клетках растения, что влияет на темпы роста.
Но всё это представлено в очень грубом варианте, т.к растению нужно вносить именно тот элемент и тогда, когда он ему необходим.
3. Для лучшего усвоения, а иногда и для единственного, используйте при подкормках «по листу» вспомогательный элемент «адъювант GSN-308» , для нормализации Ph воды, а так же снятия поверхностного натяжения.
На многих растениях, на листьях присутствуют множество мелких ворсинок, которые не дают капле воды растечься по поверхности листа из-за высокого поверхностного натяжения.